Правильное чередование культур на огородном участке – непременное условие для получения стабильных урожаев. Как
же конкретно наметить обычный потребительский овощной плодосмен на
семейном огороде? Известный русский ученый овощевод В.И.Эдельштейн
советовал применять такой простой и в то же время позволяющий получать
хорошие результаты подход: половину огорода отводить под ранний и
поздний картофель, другую половину – под овощные культуры. И ежегодно
менять их местами, проводя оптимальную заправку почвы удобрениями. Логика севооборота сводится к трем основным правилам. 1.
Один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше чем через
3-5 лет – это предупредит развитие болезней и распространение
вредителей. 2. Не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного семейства. 3.
Некоторые культуры (капуста, свекла, морковь, картофель) выносят из
почвы значительно больше питательных веществ, чем другие. После таких
культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее
требовательные к почвенному плодородию овощные растения. Опытный
овощевод Г. Соколов из Нижнего Новгорода разработал и многие годы
применяет на своем огороде такую схему овощного плодосмена, которая
позволяет получать ему стабильные урожаи. Первый год на одной
четверти огорода – огурцы, томаты, кабачки, чеснок, лук; на второй –
капуста; на третьей – картофель; на четвертой – корнеплоды, бобовые,
зелень. Второй год – на первой четверти капуста; на второй -
картофель; на третьей - корнеплоды, бобовые, зелень; на четвертой -
огурцы, кабачки, чеснок, лук, томаты. Третий год – на первой четверти
картофель; на второй – корнеплоды, бобовые, зелень; на третьей –
огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, чеснок, лук, томаты; на четвертой –
капуста. Четвертый год – на первой четверти огорода корнеплоды,
бобовые, зелень; на второй – огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, чеснок,
лук; на третьей – капуста; на четвертой – картофель. Словом,
вариантов размещения культур может быть много. К сожалению,
агрономический закон севооборота мало кто соблюдает. Между тем тщательно
планировать посевы и посадки, а также способы подготовки почвы и
внесения удобрений на следующий год нужно также заранее, еще с осени,
чтобы во всеоружии встретить новый дачный сезон. А значит получить в
будущем хороший урожай, чего я желаю и себе, и всем тем, кто с
удовольствием работает на земле.
Посевные качества семян овощных культур
Культура / Время сохранения всхожести, лет / Температура прорастания / Скорость прорастания, дней Огурец / 6-8 / 14-16 / 4-8 Томат / 4-5 / 10-12 / 4-8 Перец / 3-4 / 15-17 / 10-15 Баклажан / 3-5 / 14-16 / 10-15 Кабачок / 6-8 / 10-12 / 4-8 Патиссон / 4-5 / 10-12 / 4-8 Салат / 3-4 / 2-3 / 4-8 Редис / 3-5 / 2-3 / 1-4 Шпинат / 3-4 / 4-5 / 12-20 Лук репчатый / 2-3 / 1-2 / 8-18 Укроп / 2-3 / 2-3 / 8-15 Сельдерей / 2-3 / 3-4 / 12-20 Петрушка / 2-3 / 3-4 / 12-20 Капуста / 4-5 / 2-3 / 4-8 Свекла / 3-5 / 5-6 / 6-8 Морковь / 2-3 / 4-5 / 12-15 Редька / 3-4 / 1-2 / 4-6 Горох / 3-6 / 1-2 / 4-6 Фасоль / 6-8 / 8-9 / 6-10
http://my.mail.ru/community/permakultur-live/7F84003ED073AD32.html
|