Пятница
29.11.2024
08:43
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • "ЧУДОСВЕТ"

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    аллелопатия
    райсадДата: Четверг, 19.01.2012, 10:47 | Сообщение # 1
    заинтересованный
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 81
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    (полезная информация с интернет-сайтов)
    Аллелопатия (от греч. allelon - взаимно и pathos - страдание, испытываемое воздействие), - это взаимодействие растений через выделение биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и друг.) во внешнюю среду.

    Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным.

    Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления). Наука аллелопатия изучает воздействие одного растения на другое. Влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений - корнями и листьям и через выделение различных веществ.

    Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние. Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии. Травы выращивают в каждом огороде. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи.

    Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам. Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп капусты . Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

    Явления аллелопатии были замечены уже в глубокой древности. Например, ученый Древнего Рима Плиний Старший отмечал в своих записках отрицательное воздействие капусты на виноградную лозу. Лоза уклонялась от нее в противоположную сторону, становилась угнетенной, ухудшался вкус винограда, а следовательно, и вина. Давно известно губительное воздействие черного ореха на рядом расположенные растения. Это объясняется ядовитыми свойствами сока, каплями падающего с дерева. Аналогичное токсическое воздействие на соседние плодовые растения оказывает и грецкий орех рода юнланс. Поэтому молодые посадки яблони и груши вблизи грецких орехов плохо растут, а иногда даже погибают.

    Рост яблони и груши могут подавлять также конский каштан, пихта, сирень, роза, жасмин (чубушник). В то же время замечено, что деревья яблони и груши хорошо растут в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой, березой и некоторыми другими древесными породами.

    Аллелопатия давно учитывается в практике садоводства. Например, для посадок ветрозащитных полос, окаймляющих производственные сады, используют только благоприятно воздействующие породы (конечно, с учетом и других биологических признаков), в частности, тополь, березу. Эти деревья обильно выделяют фитонциды (летучие вещества, подавляющие вредные микроорганизмы) и стимулируют рост и развитие яблони и груши.

    И ещё несколько практических советов:

    Нельзя сажать новые деревья на места выкорчеванных - в почве остается заметное количество фенолов, угнетающ их рост новых деревьев и приводящих, в конце концов, к их гибели.
    Подсев или подсадка молодых растений в травостой более зрелых всегда безуспешны, что связано с аллелопатическим влиянием окрепших растений на более слабые (даже своего вида).
    В задерненном саду и винограднике урожаи плодов ниже, а вкусовые качества и лежкость - лучше.
    В растениеводстве известны так называемые пластовые культуры (лен, просо, арбуз, яровая пшеница), которые хорошо растут на поле с массой перегнивающих многолетних трав.
    Рожь способна значительно сократить засорение полей овсюгом. В Нидерландах с камышом на осушаемых участках морского дна борются с помощью пшеницы. Сороочищающая роль ячменя связана с выделением алкалоида грамина.

    еще о совместимости культур на сайтах :
    http://www.dushevnoe.ru/Rodovoe_pomeste/LES/Stati/allelopatia.html
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: